본문 바로가기
생활정보

상한음식 구별방법

by 배불 2023. 8. 2.
728x90
반응형

무더위가 계속되는 요즘 음식이 상하기 쉬운데, 오늘은 상한 음식 구별하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

* 고기, 생선

   - 돼지/소고기 : 해동 후 색이 하얗게 변했을 때

   - 닭고기 : 분홍빛이 아닌 회색빛이 돌고 시큼한 냄새가 날때

   - 일반생선 : 겉면을 만졌을 떄 탄력이 없고 물컹하면서 끈적한 액이 만져짐

   - 생연어 : 색이 유독 어둡거나 곳곳에 하얀 반점이 있음

  

* 식재료

   - 계란 : 소금 2술 섞은 물 위로 뜨면 안됨

   - 버섯 : 넣어둔 비닐 안에 물이 고여있고 끈적끈적한 느낌이 있음

   - 두부 : 겉면이 끈적끈적해지고 시큼한 냄새

   - 잎채소 : 비닐안에 물이 고여있고 끝부분이 갈색으로 변함

 

* 과일

   - 수박 : 껍질에 곰털같이 곰팡이가 생기고 썰었을 때 속살이 물렁거림

   - 바나나 : 속살이 다 물러져 있고 거품이 생김

   - 포도 : 껍질색이 하얗게 변하고, 먹었을 때 시거나 떫은맛이 남

   - 복숭아 : 꼭지부분에 시큼한 냄새가 나고, 갈라보면 씨 부분이 심하게 무름

 

* 유제품

   - 우유 : 물에 몇 방울 떨어뜨렸을 때 가라앉지 않고 물위로 퍼짐

   - 치즈 : 주변에 물이 생기고 뿌옇게 색이변한 부분이 있음

   - 버터 : 시큼하고 퀴퀴한 냄새가 나고, 상한 요구르트 맛이 남

   - 요거트 : 물같이 보이는 유청이 떠있고, 톡쏘는 시큼한 냄새가 남

 

* 소스

   - 마요네즈 : 기름과 물이 분리되고, 튜브를 눌렀을 때 기름이 먼저나옴

   - 케첩 : 묽어져서 흐르고, 시큼한 냄새가 남

   - 크림소스 : 테두리 부분이 노랗게 변함

   - 와사비 : 튜브를 열었을 때 물이 먼저 나옴

 

* 쌀, 밥

   - 쌀 : 씻을 때 거품이 많이 생기고 쉰 냄새가 남

   - 밥 : 노랗게 변하고 쿰쿰한 냄새가 남

   - 즉석법 : 퀴퀴한 냄새가 나고 빨갛게 변함

728x90
반응형